На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Атопический дерматит, нейродермит

Автор вопроса: Инна
Дата: 13 мая 2012 г.

Вопрос:
Мы живем в Нижнем Новгороде. Ребёнку 2 года и 10 месяцев. На данный момент внешние стороны кистей и запястья красные, припухлые, шелушатся и постоянно чешутся.
Когда ребёнку не было ещё месяца в складке подбородка появились прыщики с белыми головками, через несколько дней они появились на лице. Педиатр поставил диагноз - атопический дерматит. Мазали "Элиделом", пили "Хилак форте", "Бифидум форте". Диета была жёсткой и у матери, и у ребёнка.
В год резко выступили прыщики на внешней стороне стопы. Они лопались, выделяя прозрачную жидкость. Лечились абсорбентами, антигистаминными средствами, гормональными мазями, стали посещать гомеопата. Параллельно сдавали анализ крови. Поставили диагноз - нейтропения неуточнённой этиологии. Заболели абструктивным бронхитом. Нас прокололи "Цефтриаксоном". Ноги резко зажили. Сдали анализы на вторичные инфекции паразитов, аллергенов - всё в норме.
В 1,5 года начало мокнуть мочка уха и щека. Были у дерматолога. Вылечили ухо "Фукорцином", "Адвантаном", "Кандитом", "Гентомецином". Нашли в кале золотистый стафилококк - пропили курсом "Фаги", "Флорин форте", "Аципол", "Нормабакт" мочку вылечили.
В 2 года резко зачесались внешние стороны кистей. лежали на дневном стационаре в НИИ детской гастроэнтерологии. Сдали кучу анализов? УЗИ – никаких отклонений не выявили (соскобы; узи; посевы: кожи, кала; кровь на пищевые аллергены)- ничего не прояснилось. Пролечили лекарствами и выписали. Через месяц опять начали чесаться кисти рук. Врачи сказали - снимайте зуд "Адвантаном". Помогите, что делать?! Состояние рук всё хуже и хуже... Всё трескается и кровоточит...

Ответ:
Добрый день! Рецидивирующее течение атопического дерматита указывает на продолжающуюся сенсибилизацию ребенка причинно-значимыми аллергенами. Течение заболевания у вашего малыша нестабильное и в таких случаях заочные консультации неприменимы. Вероятность пищевой сенсибилизации в раннем детском возрасте, конечно, выше, чем значимость других аллергенов, но тем не менее исключить этого нельзя. Совместно с аллергологом вам необходимо продолжать обследование с целью выявления причинно-значимого аллергена.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.