Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

ПЭП

Автор вопроса: Татьяна
Дата: 8 декабря 2010 г.

Вопрос:
Доброго времени суток, уважаемый врач!
К Вам обращается мама 3х месяного малыша. Родился весом 3920 г на 37,5 неделе. При выписке поставлена БЦЖ. Перенесли желтушку (продолжительная, ок. 40 дней). Сейчас ставят диагноз ПЭП. У малыша тремор подбородка и ножек до сих пор (если его берем на руки, или в незнакомой обстановке), когда поворачивается на бочок всегда запрокидывает голову назад (как будто цифрой 2) и смотрит вверх, иногда косит глазками к носу, также наблюдаю у него белую полосочку в глазах, между веком и зрачками (правильно объясняю?). У нас достаточно большой родничок (2х2), ребенок беспокойный, бывает срыгивает (если не поднять вертикально после кормления сразу). Сон не тревожный, но случается, что сквозь сон резко начинает кричать (что ввводит меня в ужас). Наша постоянная температура еще с роддома колеблется от 37 утром до 37.5 (37.7) вечером.
С 1 месяца пропили кавинтон курсом 1,5 мес. Сейчас нам назначили пантогам, те же 1,5 мес. Прошли 2 курса массажа, купаем в ванной с ромашкой и пр травами. Результаты нейросонограммы: медполушарная борозда 4 мм, глубина боков. желудочков лев 4, прав 4 мм, передние рога лев 2,5, прав 2,5 мм, затылочные рога лев 15 мм, прав 14, 4 мм, III желудочек 4мм. Голова растет примерно на 1 см в месяц.
Мои вопросы: 1. Насколько опасно подобное поведение малыша? Чем может грозить в будущем? 2. Считаете ли Вы назначенное лечение одним пантогамом верным? 3. Время прививок (3 мес). Не усугубят ли прививки состояние ребенка? 4. Что Вы можете посоветовать, как нам вылечить нашего кроху?
С Уважением, молодые родители

Ответ:
Здравствуйте Татьяна! Нарушение сна, беспричинное беспокойство ребенка, тремор, глазные симптомы, нестабильная терморегуляция могут быть проявлениями перинатальной энцефалопатии (ПЭП. Дети с этой патологией требуют наблюдения невролога и контроля инструментальных исследований. Терапия подбирается после оценки клинического статуса и результатов обследования. Прогноз заболевания можно предварительно сформировать после осмотра ребенка, оценки его неврологического статуса в динамике на фоне и после лечения. То, что касается вакцинации, то необходимо учесть противопоказания для вакцинции, а к таковым относятся прогрессрирующие заболевания нервной системы. Для проведения первой АКДС вакцинции обязателен допуск неврорга. Рекомендую вам обсудить с неврологом, который наблюдает вашего малыша, необходимость дополнительного неврологического обследвания.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.