На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Порок сердца у ребенка

Автор вопроса: Яна
Дата: 21 февраля 2015 г.

Вопрос:
Здравствуйте. Ребенку 1,5 месяца. Педиатр услышал шум совсем чуть-чуть. Сделали УЗИ сердца. Заключение : Признаки перимембранозного ДМЖП 1 мм и МПС 2,5*2 мм с лево-правым сбросом крови.Полости сердца и крупные сосудыне изменены. Систолическая и диастолическая функции не нарушены. Физиологическая регуляция на ТК и ЛК 1 степени. Кардиолог у нас выйдет только через 3 недели. Подскажите насколько это серьезно? Есть ли вероятность,что перимембразный ДМЖП закроется сам к году? Или надо настраиваться на операцию. Пока ребенка ничего не беспокоит, вес набирает хорошо, развивается хорошо, носогубный треугольник не синеет. Единственное, что при рождении отмечалась мраморность кожи.

Ответ:
Добрый день! Порок сердца- врожденная патология, которая может быть выявлена в различном возрасте. Ответить на Ваши вопросы без осмотра ребенка, данных ЭКГ сложно. В любом случае малыш подлежит тщательному наблюдению педиатра и детского кардиолога. Отсутствие жалоб не всегда показатель полного благополучия, поэтому очень важен осмотр специалиста. Выявленные изменения на Эхо-КГ умеренные, но анатомия порока может изменяться по мере роста малыша. Перимембранозные ДМЖП редко закрываются спонтанно, но при контроле Эхо-КГ, возможно, будет уточняться расположение дефекта, размер которого очень мал.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.