На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Больна нефротическим синдромом с 2009года.

Автор вопроса: софья
Дата: 17 октября 2011 г.

Вопрос:
Больна нефротическим синдромом с 2009 года, в 2010 году рецидив в феврале и ноябре(после ОРЗ), в 2011году рецидив в августе(ничем не болела).Первый рецидив через 3 месяца после отмены ГКС, второй через 4 месяца после отмены ГКС. Настоящий рецидив на фоне здоровья через 5 месяцев после отмены ГКС. С 4 августа 2011 года белок в моче сохраняется.УЗИ почек от 24 августа- паренхима почек дифференцируется. Неравномерно повышенной эхогенности с обеих сторон. ПРавая и левая лоханки внепочечного расположения. остаточная моча 26мл. Заключение- диффузные изменения паренхимы почек. Невыраженная пиэлоктазия справа. Остаточная моча в мочевом пузыре( НДМП?) Пьем преднизолон в дозе 8 таб. в день( такую дозу пьем уже 10 недель), назначили лейкеран по 1таб. 2 раза в день. Цистография в марте 2010 г. в норме. Нужно ли нам делать урографию? Какие прогнозы вы нам можете дать?

Ответ:
Добрый день! В предыдущем ответе я писала вам о разнородности понятия нефротический синдром. Синдром- это не диагноз, а лишь клинико-лабораторное собирательное понятие, которое может иметь место при различных по своей тяжести заболеваниях. Рецидивирующее течение характерно для большинства из них, но по вашему описанию складывается впечатление не о рецидивах, а о гормонозависмом течении заболевания, что безусловно требует пересмотра терапии и её коррекции, так как длительный прием глюкокортикоидов имеет очень серьезные побочные эффекты. Заочное формирование прогнозов в вашем случае абсолютно исключено, для этого нужно иметь представление о конкретном предполагаемом морфологическом варианте поражения поек. Показания для урографии необходимо обсудить со своим лечащим врачом. В вашем случае данное исследование позволит уточнить функциональное состояние почек, хотя для этого могут быть использованы и другие альтернативные методы.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.