Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Эритроциты в моче

Автор вопроса: Александра
Дата: 12 октября 2010 г.

Вопрос:
Здравствуйте, подскажите,пожалуйста. Cыну 3 года. Год назад беспокоили боли при мочеиспускании в течении 2 дней (принимали настой брусники). Четыре месяца наблюдаются плохие анализы мочи (общий анализ мочи, анализ мочи по Ничипоренко), увеличение эритроцитов в диапозоне от 3 до 15)). На данный момент общий анализ мочи: белок-нет, сахар-нет, эпителий-1-2, лейкоциты 1-2, эритроциты 10-12. В период лечения делали узи органов брюшной полости (2 раза), клинический анализ крови ( 4 раза), биохимический анализ крови, посещали детского хирурга. Все анализы без патологий. Ребенка ничего не беспокоит, самочуствие хорошее. Принимали Канефрон, настои трав брусники и крапивы. Несколько дней назад доктор канефрон заменил на дипиридамол (0,25 по 1/3 т. 3 раза в день, курс 2 недели). В противопоказаниях я прочла детский возраст до 12 лет. Подскажите, пожалуйста, стоит нам лечиться таким лекарством? Посоветуйте, пожалуйста, как нам лечится? Какое еще обсследование необходимо сделать? Очень Вам багодарна.

Ответ:
Добрый день Александра! Действительно дипиридамол (курантил) часто включают в схему терапии различных заболеваний, в том числе и изолированной эритроцитурии. Ограничения для использования в детском возрасте связаны с отсутствием исследований , проведенных с участием детей. Такая ситуация складывается с многими препаратами в педиатрии. Абсолютных противопоказаний нет, но врач перед назначеним должен вас уведомить о возможных побочных реакциях и получить ваше согласие на проведение данной терапии.
В отношении дальнейшего плана обследования рекомендую вам провести обследование свертывающей системы крови, выполнить "3-х стаканную пробу" (если не проводили до этого) с целью определения уровня поражения. Изолированная эритроцитурия часто отмечается у детей с обменными нефропатиями, аллергическими заболеваниями. Обычно проводится терапия уросептиками, курантилом, витаминами и осуществляется динамическое наблюдение за ребенком. Обязательна сдача анлизов мочи на фоне ОРЗ и других заболеваний.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.