На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

СКВ ?

Автор вопроса: Ильсия
Дата: 6 февраля 2011 г.

Вопрос:
Здравствуйте! у моего ребенка 4 лет, уже примерно 2 года назад появились сухие прыщики на щеках вдоль висков, однажды даже был такой же прыщик прямо на зрачке глаза (кератит) - он прошел сам по себе, а на щеках не проходит, антиалергенная диета не помогает, да и кровь на имуноглобулин Е и эозенофилы- в норме! 2 года назад попали в больницу по поводу "острого остиомиелита верхней челюсти" - удалили один зубик, тогда же перед операцией брали кровь на ВИЧ - анализ оказался положительным!!! Я в шоке! У меня тут же взяли - отрицательно, потом я еще раз сама пересдавала - все чисто! Да и неоткуда взяться!!! Еще ребенок периодически жаловался на боль в ноге, на снимке якобы периостоз правой большеберцовой кости, но 2 ортопеда сказали, что в этом возрасте еще не все хрящи рентгено-контрастны, поэтому повода для беспокойства пока нет! Общий анализ крови всегда нормальный, ревматоидный фактор - 0, единственное что- антинуклеарные антитела немного повышены - 3,2 , может здесь что то как то связано? В целом ребенок вроде здоров, но что то не то....(в частности, я слышала о системной красной волчанке? меня очень пугает, как определить?)

Ответ:
Добрый день! Системная красная волчанка имеет достаточно характерную клинику и в большинстве случаем тяжелое течение. Антинуклеарные антитела, в данном случае, лишь дополнительный метод. С учетом вашего анамнеза
(изменения в анализе крови на ВИЧ, боли в ногах, остеомиелит, кожные проявления), ребенку показана консультация иммунолога и инфекциониста, обследование на скрытые инфекции.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.