Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Суправентрикулярная экстрасистолия

Автор вопроса: Лариса
Дата: 4 февраля 2011 г.

Вопрос:
Сыну 14 лет. По холтеровскому мониторированию частые суправентрикулярные экстрасистолы больше 16000 за сутки. На ЭКГ все в норме. Эхо сердца кроме экстрасистол тоже ничего не показало. По сердцу ребенок жалоб не предъявляет никаких. Делали также мониторирование вместе с АД. Давление в норме. При нагрузках экстрасистолы исчезают. Мальчик 5й год занимается конькобежным спортом. Мнения врачей разделились. На консультации аритмолог посоветовал дообследоваться на предмет исключения внесердечной патологии и патологии ЖКТ. Занятия спортом устно разрешил. При обследовании обнаружили с-м Жильбера гастрит и полип кардии желудка. Гастроэнтеролог свою патологию отмел сразу. Педиатр с кардиологом дальше ничего не советуют лишь переписывают в карту результаты очередного холтера да запрещают занятия физкультурой. На предмет какой патологии можно еще обследоваться? Можно заниматься спортом? И нужно ли оперативное лечение? Может это половое созревание?

Ответ:
Здравствуйте Лариса! Нарушения сердечного ритма достаточно распространены в подростковом возрасте. В их структуре суправентрикулярная экстрасистолия является одной из наиболее часто встречающихся форм. До 80 % подобных нарушений у детей носит функциональный характер. Формированию измнений электрической активности сердца могут способствоать любые соматические заболевания, в том числе ЖКТ; наличие хронических очагов инфекции и вегетативные нарушения, развивающиеся на фоне интенсивного роста. Функциональный характер нарушений ритма не делает их безобидными. Наблюдения кадиолога, контроля ЭКГ и ХМ ЭКГ, минимальной терапии и ограничений физической активности (уровень определяется индивидуально) эти дети всё же требуют. Оперативное лечение, в том числе современные малоинвазивные методы, при суправентрикулярной экстрасистолии не показано.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.