На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Ферментная недостаточность

Автор вопроса: Татьяна Ковалева
Дата: 25 ноября 2008 г.

Вопрос:
Здравствуйте!
Обращаюсь к Вам со следующей проблемой:
На данный момент ребенку 5 месяцев. Вес 7400. За последний месяц прибавка в весе 500грамм. Проблемы начались на 3 месяце. Дочка стала отказываться от еды до истерики, если кормление было через 4 часа, если через 6 часов - сосала не активно, если через 8 часов ела норму, которую должна была съесть 4 часа назад.

Обследование кала показало, как объяснил мне педиатр, ферментную недостаточность:
• растительная клетчатка перевар. ++
• растительная клетчатка неперев. ++
• крахмальные зерна внекл +
Повторный анализ не изменил ситуацию:
• растительная клетчатка перевар. +
• растительная клетчатка неперев. ++
• нейтральный жир +
Бактериологический анализ на дисбактериоз:
• Citobacter freundii - 19∙108 (не более 10 4)
• Энтерококки 450∙10 6 (до 10 5 – 10 6)
• Бифидобактерии - 105 (10 8 и выше)
• Лактобактерии - нет роста 10 -5 (10 6 и выше)
• Клостридии – 10 8 (0)
Чувствительность показало ко всем антибиотикам.

Мой вопрос следующий: как Вы считаете, необходимо ли в данной ситуации лечение (дочка чувствует себя хорошо, за исключением отсутствия аппетита, в среднем за сутки съедает 900гр) и если да, то какое?

Ответ:
Татьяна, здравствуйте! При сниженном аппетите, приводящем к потере веса, проводится обследование на муковисцедоз ( потовый тест). Для назначения обследования необходимо провести осмотр ребёнка и оценить фон на данный момент( прорезывание зхубов).


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.