На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Дисбактериоз, вызванный клебсиеллой у ребенка

Автор вопроса: Юлия
Дата: 16 ноября 2010 г.

Вопрос:
Добрый день, доктор! Сыну 2 мес. На ГВ. Примерно месяц назад начал сильно поносить, плачет перед тем как покакать или пукнуть, на попке появились красные пятнышки, которые ничем не могли вылечить. Вызвали врача. Она прописала линекс и смекту пять дней, а мне - исключить практически все из рациона (сейчас питаюсь только сыром и творогом - остальные продукты сразу же вылазят на попе у малыша). Лечение не помогло, нас отправили на мазок и на анализ на дисбактериоз. В мазке выявили клебсиеллу, врач назначила энтерожермину 10 дней и болтушку для попки. Пропили. Результат нулевой. Сегодня пришел анализ на дисбактериоз. Клебсиелла 10 в 8. Остальное - норма. Нем выписали нифуроксазид 7 дней по 1/2 ч.л. 3 раза в день. Спрашиваю, нужно ли пить препараты флоры, отвечает, что не надо, т.к. уже пили, а нам они не помогли. Если нифуроксазид не поможет, то назначим что-нибудь еще. Подскажите, правильно ли назначено лечение? Если нет, то чем лечиться? Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте Юлия! Лечение дисбактериоза проводится поэтапно и состоит из ликвидации патогенных микроорганизмов (фаги, кишечные антисептики, антибиотики), кишечной сорбции (энтеросорбенты) и последующего заселения нормальной микрофлорой (пробиотики). Выбор препарата для первого этапа проводится в соответствии с чувствительностью по данным анализа на дисбактериоз.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.