8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

Синдром срыгивания

Синдром срыгивания или регургитация - пассивное поступление пищи из желудка в пищевод и ротовую полость, обусловленное сокращениями только мускулатуры желудка (заброс содержимого желудка в ротовую полость).

Свойственны детям первых месяцев жизни. Синдром срыгиваний относится к числу наиболее распространенных функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста. В отличие от рвоты, регургитация желудочного содержимого происходит пассивно, без напряжения брюшного пресса и диафрагмы, не сопровождается вегетативными реакциями (гиперсаливация, бледность лица, тахикардия, похолодание конечностей). Это обусловлено определенными особенностями строения верхних отделов пищеварительного тракта в этом возрасте. Слабость кардиального отдела желудка при хорошо развитом пилорическом сфинктере («открытая амфора»); горизонтальное расположение желудка и форма его в виде «мешка»; высокое давление в брюшной полости, горизонтальное положение самого ребенка и относительно большой объем питания предрасполагают к возникновению срыгиваний даже у вполне здоровых младенцев. 

У части детей это можно рассматривать как определенный вариант нормальной реакции организма, поскольку они не приводят к выраженным изменениям в состоянии здоровья детей. Однако у других детей С носят упорный, выраженный характер, что может вести к снижению поступления пищевых веществ в организм ребенка и развитию гипотрофии, анемии, а в более тяжелых случаях, возникает риск развития аспирационной пневмонии, рефлюкс-эзофагита и даже синдрома внезапной смерти. К тому же наличие регургитаций у ребенка оказывает существенное отрицательное влияние на качество жизни его семьи. У детей с этим синдромом отмечаются не только нарушения пищевого статуса, проявляющиеся отставанием в физическом развитии, железодефицитной анемией, но также более высокая частота заболеваний желудочно-кишечного тракта и респираторных заболеваний в возрасте 2-3 лет. Следовательно на первом году жизни они относятся к группе риска развития патологии со стороны желудочно-кишечного тракта и нуждаются в динамическом наблюдении, комплексном обследовании и лечении. 

Распространенность срыгиваний у детей первого года жизни по данным ряда исследователей колеблется от 18 до 50% . 

Максимальная частота регистрируется в первые 4-5 месяцев жизни. 

Чаще отмечаются у детей, получающих искусственное вскармливание. 

Причины срыгивания

У детей первых 6 мес жизни чаще всего обусловлены перееданием либо аэрофагией (заглатывание воздуха). Необходимо провести контрольное кормление, откорригировать режим и технику кормления ребенка. 

В ситуации, когда у ребенка 1-го года жизни срыгивание появляется после пищевой погрешности и сопровождается учащением и послаблением стула без существенного нарушения самочувствия, можно предположить алиментарную диспепсию. Педиатр анализирует особенности питания ребенка, проводит реалиментацию и коррекцию потерь жидкости и электролитов. 

У детей 1-го года жизни с отягощенным акушерским анамнезом С могут быть проявлением перинатальных повреждений головного мозга. При осмотре ребенка педиатром обращают внимание на особенности его психомоторного развития, оценивают мышечный тонус, безусловные рефлексы. Целесообразно проведение нейросонографии, консультации ребенка у невропатолога. 

У детей старшего возраста срыгивание является частым симптомом патологии верхних отделов пищеварительного тракта: функциональной диспепсии, острого эзофагита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (К21), ахалазии кардии. Поэтому на консультации педиатр выясняет, нет ли у ребенка болей в животе, абдоминального дискомфорта, нарушений аппетита, изменения стула. При осмотре обращают внимание на обложенность языка, запах изо рта, болезненность при пальпации живота. Возможно, потребуется эндоскопическое и функциональное (рН-метрия) исследование желудка и пищевода, а также консультация гастроэнтеролога. 

Лечение синдрома срыгивания

В связи с тем, что причины у детей раннего возраста очень разнообразны, проводимая терапия должна быть комплексной. Методы лечения или их комбинация должны назначаться в зависимости от причин рефлюкса, степени его выраженности и характера осложнений. 

Практически все исследователи указывают, что лечение срыгивания у грудных детей должно быть комплексным и включать проведение постуральной терапии; диетотерапию; применение лекарственной терапии; хирургические методы лечения. 

При естественном вскармливании, в первую очередь, необходимо создать спокойную доброжелательную обстановку для кормящей матери, нормализовать режим кормления ребенка, исключающий перекорм и аэрофагию. 

При искусственном вскармливании следует также обратить внимание на режим кормления ребенка, адекватность получаемых им заменителей женского молока и их количество, которое должно соответствовать возрасту и массе тела ребенка.

Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе «Вопрос Врачу». На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра «Инпромед».